Conciencia fonológica en el desarrollo de la lectoescritura en niños de primer año de educación general básica, de la escuela Pérez Pallares, de la ciudad de Quito Barrio La Villaflora, período 2015 - 2016 - Noboa Castillo, Tatiana Graciela (2016)
Este trabajo de investigación se enfocó en determinar la importancia de desarrollar la conciencia fonológica, para adquirir un adecuado proceso lecto-escritor. El objetivo fue determinar de qué manera la conciencia fonológica, es una alternativa para el desarrollo de la lecto-escritura de los niños y niñas de primer año de educación general básica de la Unidad Educativa Pérez Pallares de la ciudad de Quito del barrio La Villa flora durante el año Lectivo 2015 - 2016. La población de estudio considerado para la presente investigación la constituyen 110 personas. En cuanto al enfoque epistemológico la investigación fue cuali cuantitativa y se orienta a la explicación del fenómeno social utilizando el método inductivo deductivo. El tipo de investigación fue de campo, porque la investigación se realizó en el lugar de los acontecimientos; por el alcance fue una investigación descriptiva porque permitió conocer las situaciones a través de la descripción exacta de las actividades, objetos, personas o del fenómeno investigado. Al plantear estrategias para el aprendizaje fonológico espero se contribuya a desarrollar la lecto-escritura de los niños y niñas de 1ro de Básica.