Conocimientos, actitudes y prácticas de médicos especialistas y postgradistas de anestesiología sobre monitorización de la profundidad anestésica en adultos para prevención del despertar intraoperatorio en la ciudad de Quito, año 2023. - Feijóo Chicaiza, Andrés Sebastián (2023)
Antecedentes: Durante el proceso de anestesia general y sedación, es indispensable mantener un nivel de hipnosis adecuado para evitar la generación de un despertar o recuerdo intraoperatorio. Es una duda que todo médico anestesiólogo se plantea por lo que, la incorporación del monitoreo neurofisiológico para guiar los niveles de profundidad de la hipnosis y evitar sus consecuencias, es una condición indispensable. Objetivo: Relacionar los conocimientos con las actitudes y prácticas de médicos especialistas y posgradistas de anestesiología sobre monitorización de la profundidad anestésica en adultos para prevención del despertar intraoperatorio en la ciudad de Quito, año 2023. Metodología: Estudio observacional, analítico de corte transversal. Se realizó con 62 participantes, entre especialistas y médicos posgradistas de anestesiología, en la ciudad de Quito. Se evaluó los conocimientos, actitudes y prácticas, siendo estas las variables analizadas, se trabajó con el programa estadístico SPSS versión 25, aplicando estadística descriptiva presentada en tablas de frecuencias y, correlacional (Spearman), cuyos resultados fueron presentados en tablas y gráficos de dispersión. Resultados: La población estuvo caracterizada por tener sexo femenino (64,5%); el grupo de edad más frecuente fue el comprendido entre los 30 a 39 años (79%), en cuanto a la instrucción el 51,6% fueron especialistas en anestesiología, la mayor parte de profesionales labora en el sector público (51,6%), el nivel de experiencia en la mayoría fue menor a 3 años (79%). Los conocimientos fueron regulares (69,4%), las actitudes buenas (71%) y las prácticas regulares (62,9%). En los anestesiólogos no hubo correlación estadísticamente significativa entre los conocimientos con las actitudes (p: 0,14), pero si una correlación moderada (36%) entre los conocimientos con las prácticas (p: 0,04). Por su parte, en los médicos posgradistas, no hubo correlación estadísticamente significativa entre los conocimientos y actitudes (p: 0,58), ni con las prácticas (p: 0,87). Conclusión: Se evidencia que los conocimientos y prácticas fueron regulares, mientras que las actitudes fueron buenas. En los médicos anestesiólogos no hubo correlación entre los conocimientos y las actitudes, pero sí con las prácticas; respecto a los médicos postgradistas no hubo correlación entre los conocimientos con las actitudes ni las prácticas sobre monitorización de la profundidad anestésica, lo cual implica la necesidad de programas de capacitación continua, teórica y práctica, sobre monitorización de la profundidad anestésica para dichos profesionales.