Impacto de los problemas bucodentales en la calidad de vida de niños ecuatorianos de 3 a 5 años de edad - Ruano Ceron, Eliana Maritza (2017)
Calidad de vida relacionada con la salud bucal (CVRSB) se refiere al impacto que la salud o enfermedad bucal tiene en las actividades diarias de los individuos y en su bienestar. Evaluar el impacto de la caries dental (CD), traumatismos dentarios (TD) y maloclusiones (MO), en la calidad de vida relacionada con la salud bucal de los niños preescolares y sus padres/cuidadores. Estudio transversal que se llevó a cabo en 219 niños de 3 a 5 años de edad y sus padres/cuidadores que acudieron al Hospital del Día Central Quito del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), las variables fueron: edad, género, estructura familiar, nivel socioeconómico (Encuesta de Estratificación del Nivel Socioeconómico de la familia-INEC) de los padres/cuidadores y preescolares además, como variables clínicas se evaluó CD, utilizando el índice ceod en base a las puntuaciones propuestas por Hallett y O'Rourke; TD, de acuerdo a los criterios propuestos por Andreasen et al. y MO, se evaluó mediante las definiciones estándar publicadas por Foster et al y Grabowski et al, y como variable dependiente fue la CVRSB utilizando el Ec-ECOHIS. La prevalencia de caries dental severa en la muestra total fue 75.8%, la distribución de presencia de MO fue 32.9% y el 3.7% presentaron TD. El modelo de regresión logística mostró que la caries dental severa en los niños de 5 años de edad incrementa 4 veces (RM=4.67; IC95% 1.61-13.54) y 2 veces (RM=2,45; IC95% 1,67-13.54) el riesgo de tener un impacto negativo en la calidad de vida de los niños participantes del estudio y su entorno familiar. Los niños de 3 a 5 años de edad y sus padres/cuidadores tienen un impacto negativo en la CVRSB en presencia de caries dental severa.