Evaluación de la composición química y capacidad antioxidante de la planta de orégano (Origanum vulgare L.) - Novoa Casanova, Tania Patricia (2019)
El orégano (Origanum vulgare L.) es una especie introducida en la flora ecuatoriana, por sus propiedades es muy apreciada y consumida, no obstante, es importante determinar la naturaleza de sus beneficios, por lo tanto, en esta investigación se evaluó la composición química y la capacidad antioxidante de la planta de orégano y de sus partes (raíz, tallo y hojas) con la finalidad de determinar donde se encuentra el mayor contenido de nutrientes y compuestos funcionales, asimismo, se establecieron las condiciones óptimas para el análisis químico del aceite esencial de orégano mediante el método de Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masas. El trabajo investigativo se desarrolló en dos fases; en la primera fase se realizó el análisis proximal, la evaluación de minerales, el análisis de compuestos funcionales y la evaluación de la capacidad antioxidante; se obtuvieron resultados en g.100g-1 de fibra, proteína, extracto etéreo, cenizas, carbohidratos, calcio, magnesio, sodio, potasio y fósforo, resultados en μg. g-1 de cobre, manganeso, hierro y zinc, resultados en mg ácido gálico·g-1 para polifenoles totales, en mg catequina·g-1 para flavonoides totales y resultados en μmol trolox·g-1 para la capacidad antioxidante analizada por los métodos FRAP y ABTS.+. En la segunda fase se establecieron los parámetros cromatográficos óptimos que permitieron obtener un cromatograma y una lista de los compuestos orgánicos volátiles presentes en el aceite esencial de orégano. Se encontraron resultados considerables de la composición nutricional, los compuestos funcionales y la capacidad antioxidante, además, los análisis realizados a las partes de la planta presentan diferencia significativa sobre el contenido de los compuestos analizados. Se estableció que las hojas presentan el mayor contenido de polifenoles totales (93,56 ± 1,51 mg ác. gálico·g-1), flavonoides totales (146,73 ± 4,43 mg catequina·g-1) y capacidad antioxidante (FRAP=1327,86 ± 36,62 μmoltrolox·g-1 y ABTS.+= 800,16 ± 39,01 μmoltrolox·g-1), información que resulta importante para comprobar las propiedades descritas para esta planta en beneficio de la salud humana y animal.