La sociedad Jurídico Literaria: Los primeros rastros de un campo sociológico en el Ecuador - Zamora Sánchez, Jenny Elizabeth (2023)
La Sociedad Jurídico Literaria fue conocida por congregar las ideas de intelectuales del derecho, de las ciencias sociales y la literatura a inicios del siglo XX. Y con las publicaciones que se presentaron en su Revista en dos periodos principales de 1902-1906 y de 1913-1932, se introdujo a la sociología como parte complementaria a los estudios jurídicos. Así, la revista de alguna forma abriría espacio a la sociología para conformarse como una disciplina autónoma. Esto no sería posible sin el surgimiento de una comunidad de intelectuales dentro de la Universidad Central de Ecuador y que de alguna forma serían los principales precursores de los estudios sobre lo social. De esta forma, el presente trabajo realiza un análisis sobre la dinámica de los campos: jurídico, político, intelectual y universitario, para comprender el surgimiento de los primeros rastros de un campo sociológico ecuatoriano