Nivel de conocimiento, prácticas y actitudes en salud oral relacionado a enfermedad periodontal, entre alumnos de primer a tercer semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Jiménez Albuja, Katherine Gissela (2021)
Uno de los problemas de salud pública es la enfermedad periodontal, debido a que es la patología crónica que ocupa el sexto lugar de enfermedades a nivel mundial. Por ende, interceptar esta patología por medio de una educación preventiva en estudiantes de ciencias de la salud es preciso, derivando en el fortalecimiento de conocimientos, actitudes y prácticas asociadas a dicha enfermedad. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento, prácticas y actitudes sobre enfermedad periodontal en estudiantes de primer a tercer semestre de la Facultad de Odontología, en el periodo académico 2020- 2021. Metodología: Estudio de tipo experimental, analítico y longitudinal, se empleó una muestra de 219 alumnos y se aplicó por primera vez la encuesta de conocimientos, prácticas y actitudes relacionada a enfermedad periodontal, luego de 8 días, se impartió la intervención educativa con temas de salud y prevención de la mencionada patología, después de 15 días se evaluó a los participantes mediante la segunda encuesta. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente utilizando el programa IBM SPSS 25, aplicando Chi cuadrado, Wilcoxon y Kruskal Wallis, con un nivel de confiabilidad del 95%. Resultados: La población estudiada después de la intervención educativa presentó un cambio positivo y con significancia estadística, presentándose valores de: p= 0,023 para conocimientos, p= 0,027 para actitudes y finalmente prácticas con p= 0,056. Conclusión: Existe un cambio significativo en la modulación y refuerzo de conocimientos, actitudes y prácticas acerca de la enfermedad periodontal, evidenciándose el impacto de la intervención educativa.