Descripción de reservas y optimización de la recuperación final de petróleo del campo frontera - Madrid Vásquez, Jhonatan Enrique (2018)
Luego de una producción cercana a los 30 años el campo Frontera ha llegado a un punto donde necesariamente requiere ser intervenido, ya que con una producción actual de 240 Bls de 2 pozos y un corte de agua cercano al 70%, económicamente cada vez es menos atractivo su aporte al activo Libertador. En el presente trabajo se evalúa el potencial del campo a través de la estimación del POES, reservas y se plantean opciones para la optimización del recobro final. Los factores de recobro, tanto para U inferior como para T están sobre el 45% lo que implica que el mecanismo de producción predominante es el empuje hidráulico; este mecanismo puede llegar a extraer un 60% del petróleo original en sitio. Debido a la existencia de altos porcentajes de petróleo aún por recuperar se plantean proyectos incrementales: primero un reacondicionamiento con las instalaciones actuales y luego una perforación que permita recuperar zonas no drenadas, todo ello con el análisis económico del proyecto considerando el precio del petróleo para 3 escenarios: real, optimista y pesimista