La motivación en el Derecho Administrativo Sancionatorio Policial Ecuatoriano - Reinoso Buitrón, Guillermo Bernardo (2019)
El propósito de la presente investigación fue analizar si los diferentes procedimientos administrativos sancionatorios internos policiales cumplen o no con los requisitos de la motivación acorde a la Constitución. Ante lo cual se verificó la normativa administrativa sancionatoria derogada, en comparación al Código Orgánico de las Entidades de Seguridad Ciudadana y Orden Público vigente, empleando niveles de investigación como el exploratorio y descriptivo, analizando la normativa procedimental administrativa con el empleo de herramientas metodológicas que permitieron describir el problema administrativo disciplinario en la aplicación de los principios constitucionales. Para lo que además se empleó métodos como la observación y el exegético, en una muestra de población donde funciona la Inspectoría de Policía y los diferentes departamentos jurídicos de la Policía Nacional en el Distrito Metropolitano de Quito, donde reposan expedientes disciplinarios, que en base a estos además se realizaron las consultas respectivas y se establecieron técnicas como entrevistas y encuestas, para comprobar la información de dichos expedientes. Con estos antecedentes se pudo establecer que, en los procedimientos sancionatorios, en el ámbito disciplinario, la Policía Nacional generalmente sanciona sin motivación, por lo que además ha sido advertida en su debido tiempo por la Corte Nacional. Consiguientemente se demostró que en las diferentes resoluciones no se acogen las disposiciones de la Corte Constitucional en cuanto a requisitos indispensables de la motivación, por lo que las mismas deberían ser declaradas nulas