Predicción de morbi-mortalidad quirúrgica mediante la aplicación de la escala POSSUM en pacientes sometidos a cirugía no cardíaca. Hospital Eugenio Espejo. Año 2016 - Girón Sigcho, José Luis (2017)
Antecedentes: La última década abarca muchos cambios respecto a avances y cambios como son en las técnicas quirúrgicas, manejo anestésico, aprobaciones y acreditaciones de los distintos servicios y unidades funcionales de especialidad; en consecuencia es necesario intensificar el control en los resultados quirúrgicos para reducir la tasa de morbi-mortalidad post-quirúrgica. En el Ecuador no existe una clasificación de mortalidad post-operatoria, ni estudios a nivel hospitalario; con el fin de medir, clasificar y comparar resultados entre hospitales, servicios quirúrgicos así como también entre médicos cirujanos y anestesiólogos. Objetivo: De este trabajo es valorar la utilización de la escala POSSUM en pacientes sometidos a cirugía no cardíaca en el Hospital Eugenio Espejo. Pacientes y Métodos: La escala se ha aplicó, de forma prospectiva y al azar a los pacientes programados a cirugía electiva no cardíaca en el Hospital Eugenio Espejo de la ciudad de Quito durante el mes de julio a agosto del 2016. Posteriormente se ha comparado, utilizando el test exacto de Fisher, los resultados predichos por la escala con los observados en la realidad. Resultados: Se demostró que el 33% es la tasa de mortalidad predicha por la escala estudiada, de los 384 pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas, electivas, mientras que el 4% evidencia que la escala permite ver el riesgo de cada paciente. El sistema POSSUM muestra una capacidad de predicción buena en cuanto a mortalidad registrando un promedio de 3,3%, en todos los intervalos de riesgo como de forma global, sin observarse diferencias significativas en ninguno de ellos, con una sensibilidad del 93% y una especificidad del 98%, con un VPP del 96% y VPN del 96%. Además esta escala demostró una alta reproductibilidad en su uso en estos pacientes quirúrgicos presentando un Índice Alfa de Cronbach de 0,82. Por lo último en este trabajo se observó que no hay diferencia significativa ni en cuanto a mortalidad ni morbilidad en la realidad y la esperada por la escala POSSUM. Conclusión: El sistema POSSUM es una herramienta útil para los análisis de morbi-mortalidad en nuestros pacientes sometidos a cirugía no cardíaca