Análisis crítico a la explotación petrolera en zonas intangibles. Estudio caso Parque Nacional Yasuní. - Murgueytio Gallegos, Emilia Francisca (2014)
El presente estudio se basa en la percepción nacional de la existencia de una dicotomía estricta entre los conceptos de conservación y preservación de las áreas naturales y actividades productivas, cuando se pretende ejecutar proyectos de explotación minera o petrolera. Un ejemplo de estos supuestos lo constituye la explotación de recursos en el área Yasuní ITT, como un ejemplo de todas aquellas iniciativas que se pueden generar dentro de las zonas naturales protegidas, que están conceptualizadas en la Constitución de la República como intangibles, aunque actualmente la explotación de los recursos naturales en estas zonas es un hecho. En la Constitución de la República del Ecuador se establece un principio de excepcionalidad respecto a la explotación de los recursos naturales en las áreas protegidas, que se basa en el caso de que dicha explotación resulte de interés nacional, según lo preceptuado en el artículo 407 de la Constitución de la República. Resulta de interés lograr establecer una investigación exhaustiva, respecto a la explotación de recursos naturales en áreas protegidas, como es el caso de la explotación de petróleo en la zona Yasuní ITT, en aras de establecer los puntos favor y en contra de explotar la naturaleza y sus recursos de forma irracional.