La inclusión del síndrome de Alienación Parental como un tipo de maltrato psicológico en el Art. 67 del Código de la Niñez y Adolescencia frente a la Figura Jurídica de Tenencia de menores y Régimen de Visitas en el D.M. de Quito. - Castañeda Orosco, Paulina Elizabeth (2016)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad considerar al Síndrome de Alienación Parental como un tipo de maltrato psicológico producido por uno de sus progenitores hacia el menor de edad, incluyéndolo en la norma jurídica, para sancionar con la suspensión de la tenencia y como medida alternativa tratamientos psicológicos para el progenitor alienador, el progenitor afectado y los niños, niñas y adolescentes que son las personas más afectadas ante este síndrome. Es preciso reconocer que en la sociedad ecuatoriana la tenencia del menor lo adquiere casi siempre la progenitora, existiendo inconformidad por parte del progenitor manifestando tener los mismos derechos y las mismas capacidades para que se le otorgue la tenencia, por eso, en varios casos las progenitoras al tener resentimientos a sus ex cónyuges o a sus ex parejas crean escenarios donde los menores de edad adoptan sentimientos de rechazo como si fueran propios iniciando de esta manera el SAP. Por la ausencia del tema en la norma jurídica, muchos casos han quedado en el silencio perjudicando los vínculos afectivos del menor de edad hacia su progenitor o progenitora, por lo que es importante que se incluya en la normativa jurídica el SAP, garantizando el interés superior del niño.