Factores que inciden en el número de controles prenatales oportunos y adecuados en mujeres embarazadas que acuden al centro de salud de Sangolquí en el año 2018 - Cruz Pillajo, Karina Elizabeth (2020)
Este trabajo analiza los factores que inciden en el control prenatal oportuno y adecuado en mujeres embarazadas usuarias del Centro de Salud de Sangolquí, en el año 2018. Al respecto, se conoce que la mortalidad materna y neonatal son indicadores sensibles que miden el grado de desarrollo de la sociedad, teniendo un gran impacto económico y social. Sin embargo, la cantidad de estudios acerca de los factores asociados al control prenatal es mínima, por ese motivo se pretende llenar vacíos científicos relacionados al tema. En cuanto al desarrollo, se realiza un análisis bivariado para conocer la relación entre el control prenatal oportuno y las variables en estudio. Posteriormente se efectúa un análisis factorial de correspondencias múltiples para conocer los factores que influyen en el control prenatal. Los resultados reflejan que el control prenatal oportuno depende de la percepción acerca de la calidad en la atención recibida en el centro de salud y poseer un seguro médico. Por otro lado se identifica que las mujeres con controles prenatales adecuados y oportunos son aquellas con un ingreso mayor a 400 dólares, que trabajan por cuenta propia, tienen mayor cuidado en el embarazo, un nivel de educación superior, y cuentan con el apoyo de su pareja.