Requerimientos analgésicos en pacientes drogodependientes. - Cando Suviaga, Mónica Alexandra (2022)
Objetivo: describir las principales evidencias científicas actuales en relación a los requerimientos analgésicos en pacientes drogodependientes, para de esta forma, lograr una mejor toma de decisiones en cuanto al manejo del dolor en procedimientos electivos y emergentes que se requieran en este tipo de pacientes. Material y métodos: revisión bibliográfica-teórica descriptiva. Fuentes de información primaria: artículos indexados. Fuentes secundarias: se utilizaron las siguientes bases de datos: Pubmed, Biomed, ScienceDirect y SpringerLink. Los artículos identificados fueron descargados, para someterlos a una lectura crítica. Resultados: 37 artículos cumplieron con los criterios de selección. La estrategia multimodal es de elección. Se recomienda paracetamol, antiinflamatorios no esteroideos (AINES), inhibidores selectivos de la ciclooxigenasa-2 (COX-2), corticoides y antidepresivos. Adyuvantes a la analgesia: antagonistas del receptor de N-metil-D-aspartato (NMDA): ketamina y agonistas de los alfa 2 adrenoreceptores: clonidina y exmetomidina. En los pacientes que se les administra metadona y buprenorfina la evidencia científica determina la dosis de mantenimiento según lo prescrito y recibir opioides para controlar el dolor como para cualquier otro paciente, ajustando la dosis hasta conseguir el efecto. Conclusión: Los requerimientos analgésicos en pacientes con drogodependencia son superiores a los de los pacientes que no presentan esta patología; sin embargo, existen una serie de estrategias que incluyen un abordaje multidisciplinario y multimodal, enfocados en alcanzar el objetivo analgésico, evitando sobredosis o efectos indeseables, incluida la abstinencia.