Prevalencia de trastornos ansiosos y depresivos en los estudiantes de la Carrera de Enfermería de la Universidad Central del Ecuador, en el periodo octubre 2018 – septiembre 2019 - Lasluisa Alban, Steven Fabian (2019)
La enfermería como profesión y disciplina contempla exigencias durante su formación; donde sus estudiantes se ven enfrentados a problemas de ansiedad y depresión, por las exigencias psicológicas, sociales, académicas y altos niveles de estrés. El objetivo de ésta investigación fue determinar la prevalencia de trastornos ansiosos y depresivos, en estudiantes universitarios de la Carrera de Enfermería, período octubre 2018 – septiembre 2019. El estudio de prevalencia, se realizó con 140 estudiantes de primero a octavo semestre, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Se utilizó una encuesta para el estudio de las condiciones de vida de los estudiantes y la escala de autoevaluación de Zung para medir la ansiedad y depresión. Para el análisis de datos se aplicaron medidas de tendencia central, porcentajes, y el estadístico Chi cuadrado con corrección de Yates, como medida de significación. Los resultados determinaron que la prevalencia de ansiedad fue 42,2% IC (41,1 - 43,3), depresión 52,9% IC (51,7 - 54,1), y para ambos trastornos 34,2 % IC (33,3 - 35,3). Existió una mayor prevalencia de ansiedad y depresión en el sexo femenino (42,5% y 53,9%). En el cuarto semestre se presentó la mayor prevalencia para ansiedad y en el primer semestre para depresión.