Herramientas Didácticas Digitales y el aprendizaje de Química Inorgánica, en estudiantes de Primero de Bachillerato de la Institución Fiscal “Miguel de Santiago”, 2021-2022. - Jumbo Jumbo, Consuelo Beatriz (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la relación de las Herramientas Didácticas Digitales y el aprendizaje de Química Inorgánica. La línea de investigación en la que se enmarca el tema del proyecto fue educación, ciencia, tecnología e innovación que permitió encontrar nuevas metodologías digitales activas de enseñanza y aprendizaje para estudiantes de primero de bachillerato, tomando como referencia que este nivel es la base de lenguaje y escritura de nomenclatura química para niveles continuos. La relación de las dos variables de estudio fue medida a partir del software estadístico SPSS mediante el procesamiento de datos de la encuesta a los estudiantes que determinó una correlación positiva alta, también operó el análisis inferencial de correlaciones bivariadas directas y cruzadas, que dio lugar para aceptar las hipótesis de la investigación. La información obtenida de la encuesta realizada a los docentes, así como el análisis de los informes de rendimiento académico institucional durante el año lectivo 2021- 2022; apoyó para dar respuesta a los objetivos específicos propuestos. Se infiere que los estudiantes y docentes desarrollaron competencias digitales y científicas cuando se adoptó a nivel institucional la plataforma Moodle como software educativo para actividades asincrónicas. La investigación permitió la búsqueda de nuevas herramientas digitales didácticas en el aula de clase que brinden un espacio de entretenimiento e interés por aprender y comprender Química Inorgánica, que motive al estudiante desde un punto de vista inclusivo, ético y responsable cuando emplea tecnología educativa, dando lugar a generar diferentes estilos de aprendizaje significativo.