La obra de arte como una entidad abierta. Análisis de la penúltima escena de la película "No Country For Old Men" - Benalcázar Pijal, Corina Solange (2021)
La presente investigación propone una lectura de la penúltima escena de la película: No country for old men (No es país para viejos) (2007) de los hermanos Joel y Ethan Coen. El filme es una adaptación de la novela homónima de Cormac McCarthy (2005), y ésta, a su vez, es una interpretación del poema Sailing to Byzantium de William Butler Yeats (1928). Si bien el resultado cinematográfico guarda una relación directa con el argumento de la novela, también lo hace con el poema, pero no de manera evidente. De modo que el presente texto analiza tanto la penúltima escena de la película como el poema, para platear una relación entre ellos. A su vez, esta investigación ha inspirado mi producción artística. Se trata de obras que para su construcción han sustraído elementos de otras disciplinas (literatura, cine, filosofía, etc.) que pone de manifiesto el concepto de obra abierta.