Desarrollo de las habilidades sociales en niños y adolescentes - Zumba Cazar, Tatiana Karina (2020)
La presente investigación documental se orientó a describir la importancia del desarrollo de las habilidades sociales en niños y adolescentes, analizando las diferentes teorías que contribuyen a su explicación; al igual que la descripción de los parámetros dentro de la familia, escuela y contexto social que facilitan dicho desarrollo. Este trabajo se realizó de forma sistemática a través de la recolección, análisis e interpretación de una vasta información encontrada en libros, revistas, artículos científicos y académicos, utilizándose para ello criterios pre establecidos dentro de un posicionamiento teórico constructivista conjugado en las perspectivas cognitivo y social del desarrollo de habilidades. El diseño de la investigación soporta un enfoque cualitativo de tipo documental con un nivel descriptivo, lo que permitió efectuar una revisión conceptual especifica. En conclusión, se establece que gran parte de los estudios resaltan la importancia del desarrollo de las habilidades sociales en niños y adolescentes, debido principalmente a que su adquisición permite un ajuste saludable del sujeto a su contexto, y más aún enfatiza su importancia en la contribución al bienestar psicológico del niño y/o adolescente