Violencia informativa contra el movimiento indígena. El discurso del medio digital La Posta en la movilización social de octubre de 2019 - Coque Gonzales, Saúl Marcelo (2023)
Las redes sociales han transformado la producción informativa de los medios de comunicación. Esto implica la aceleración de los procesos periodísticos y la interacción con millones de usuarios. En este escenario, varios medios digitales se han colocado como generadores de opinión, sobre todo en eventos coyunturales. Se analiza la producción informativa del medio digital La Posta, en la movilización social de octubre de 2019. Desarrollando su construcción mediática, su influencia en la opinión pública, y sobre esta base, las normalizaciones de violencia y exclusión. Para la metodología de la investigación se realizó, en primer lugar, la respectiva revisión bibliográfica. En segundo lugar, para el escrutinio de la información, se realizó una etnografía virtual. Finalmente, se consideró un enfoque cualitativo – interpretativo de las publicaciones en Twitter del medio digital La Posta, para finalmente someter la información a un análisis de discurso. Esto permitió observar que, La Posta alcanzó un nivel considerable de relevancia en la opinión pública. Su producción discursiva se estableció como normalizador de violencia. En ese sentido, se reproducen los valores sociales atribuidos al movimiento indígena.