Morfología corono radicular del incisivo central superior según biotipo facial analizado mediante estudio tomográfico Cone- Beam - Manzanillas Cueva, Gabriela Lisbeth (2021)
Objetivo: Determinar la variación de la morfología corono radicular del incisivo central superior según el biotipo facial evaluado en tomografia computarizada Cone-Beam (TCCB). Materiales y métodos: para este estudio observacional, analítico transversal se utilizó un universo de 150 TCCB preortodóncicas estandarizadas, divididas de acuerdo a su biotipo facial previamente determinado mediante el Indice de Vert en radiografías laterales de cráneo. La variabilidad en la morfología dental es importante en el cumplimiento de los objetivos ortodónticos, el ángulo Collum (AC) es aquel formado por la intersección entre el eje largo de la corona con el eje largo de la raíz en contraste con el ángulo de la superficie labial (ASL), el cual se forma por unión del eje largo de la corona y una tangente a la superficie vestibular en una vista proximal, estas mediciones se realizaron utilizando el Software Planmeca Promax 3D Mid. El análisis estadístico fue realizado en el programa SPSS versión 2.5, mediante análisis de varianza unidereccional (ANOVA y Kruskal Wallis) que fué utilizado para determinar si existe o no relación entre el biotipo facial y la morfología del incisivo central superior. Mientras que el análisis de correlación de Pearson se utilizó para investigar la asociación entre el AC y ASL en el mismo incisivo. El nivel de significancia estadística se estableció en P <0.05. Resultados: Los resultados demostraron que, sí existe influencia del biotipo facial en la variación AC y el ASL, se obtuvo mayores valores de AC y ASL en pacientes braquifaciales sobre los biotipos dolicofaciales y mesofaciales. Según el coeficiente de Spearman se determinó que entre más crece el ASL, más positivo es el AC. Conclusiones: Existe una relación entre el AC y ASL con el biotipo facial.