Nanopartículas de baja citotoxicidad para el tratamiento de la Leishmaniasis - Mollocana Silva, Edison David (2021)
Algunas nanopartículas desarrolladas en el marco del proyecto Nanofloxacina presentaron actividad leishmanicida con o sin carga de droga, sin que se haya podido diferenciar el efecto de está del de los componentes de la nanopartícula; en el presente trabajo de investigación se analizó la evidencia científica para determinar la información más relevante sobre el diseño de nanopartículas de baja citotoxicidad para transportar drogas leishmanicidas. La metodología que se utilizó se centró en una revisión sistemática de la literatura científica mediante la búsqueda en las bases de datos PubMed, Sci-Hub, ScienceDirect y Scielo desde el año 2015 al año 2020. Se incluyeron artículos científicos de nanopartículas poliméricas compuestas por ácido poliláctico, ácido poli (láctico-co-glicólico) y poli (ε-caprolactona), y nanopartículas sólido lipídicas compuestas por lecitina que han evidenciado biocompatibilidad y no toxicidad en células de mamíferos, especialmente en los macrófagos; los estudios muestran nanosistemas efectivos contra la Leishmania que mejoraron la captación celular, la liberación prolongada de las drogas y el direccionamiento a la vacuola parasitófora. Las nanopartículas de ácido poli (láctico-co-glicólico) presentaron los mejores resultados experimentales para el tratamiento de la leishmaniasis en relación con las nanopartículas de ácido poliláctico, poli (ε-caprolactona) y nanopartículas sólido lipídicas.