Análisis estadístico de las causas que influyen en el divorcio en el ecuador período 1997-2017 - Álvarez Canchignia, Diana Carolina (2019)
En la presente investigación se analiza los principales factores que intervienen en la disolución de los matrimonios, es decir, el por qué las parejas deciden divorciarse en el Ecuador años 1997-2017. Puesto que se ha visto un incremento en los divorcios durante los últimos años es por esto que el objetivo principal del estudio es saber cuáles son las causas más influyentes y que variables son relevantes para explicar este fenómeno con la respectiva fundamentación teórica. Para este proceso se tomó los registros del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos 1997- 2017. La metodología utilizada en esta investigación es un análisis histórico descriptivo de cada una de las variables presentadas para analizar el comportamiento de cada una de ellas, un análisis multivariante del cual se utilizó la técnica de componentes principales que nos permita determinar un número de factores óptimos para seleccionar variables que expliquen de mejor manera los divorcios. Se aplicó un análisis en serie de tiempo para determinar un cambio estructural en el modelo, se estimó y validó una regresión lineal múltiple tomando en cuenta las variables relevantes que aportan para explicar el modelo de divorcios, se realizó la prueba de Chow donde se comprueba efectivamente que hubo una ruptura a partir del año 2006 correspondiente a la variable tasa de divorcios, con tendencia creciente la cual se ha mantenido hasta este último año.