Prevalencia de caries dental y nivel de pH salival en pacientes diabéticos mellitus tipo 2 en tratamiento con insulina - Verdezoto Ibarra, Bayron Jose (2018)
La caries dental es una enfermedad multifactorial con alta prevalencia en todo el mundo, especialmente en grupos de riesgo que se ven comprometidos fisiológicamente ya sea por medicamentos o por su forma de vida como en la diabetes mellitus tipo 2, enfermedad metabólica que cada vez es más frecuente. El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de caries dental y el nivel de pH salival en pacientes Diabéticos Mellitus tipo 2 en tratamiento con insulina en pacientes de 30 a 50 años atendidos en las áreas de endocrinología y odontología en el mes de noviembre y diciembre del 2017 del Hospital General Docente de Calderón, ubicado en la ciudad de Quito capital del Ecuador, obtenidos a partir de la utilización del Sistema Internacional de Detección y Diagnóstico de Caries (ICDAS) y un pH metro digital, que servirá para conocer datos estadísticos necesarios que respaldan el compromiso que el Odontólogo posee con la comunidad y la resolución de problemas de salud pública, la muestra estuvo conformada por 40 pacientes de 30 a 50 años divididos en 2 grupos. El primer grupo comprendido fue por 20 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y el segundo grupo incluye a 20 pacientes sanos sin la enfermedad, que representan al grupo control, que se necesita para contrastar la información. No se obtuvo valores estadísticamente significativos (p≤0.05) entre grupos al realizar la prueba estadística de Chi-cuadrado de Pearson, pero es importante mencionar que se encontró una relación muy marcada de la caries dental con el índice de higiene bucal predominando la higiene bucal mala e irregular con el 70%. Resultados que difieren y coinciden en lo encontrado en diferentes investigaciones realizadas en diferentes partes del mundo. Es por eso que se deberá tomar en cuenta los resultados de este estudio para llevar a cabo programas preventivos enfocados a disminuir índices de prevalencia y desarrollo, mediante un tratamiento integral y multidisciplinario