Evaluación de la capacidad antioxidante de la planta de orégano (Origanum vulgare) procedente de tres localidades del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura - Sagñay Tutillo, Evelyn Paola (2019)
El presente trabajo de investigación evaluó el contenido de compuestos funcionales y capacidad antioxidante de la planta de orégano y sus partes estructurales (raíz, tallo, hojas) de tres localidades del cantón Cotacachi provincia de Imbabura, con la finalidad de establecer si el contenido de estos compuestos varían en función de la parte de la planta y la zona de cosecha. El desarrollo experimental se realizó en dos fases: en la primera se adaptó las metodologías utilizadas evaluando parámetros de linealidad, precisión y exactitud, y en la segunda etapa previamente obtenidos los extractos, se determinó el contenido de compuestos funcionales (polifenoles y flavonoides) y capacidad antioxidante por espectrofotometría UV-VIS mediante dos métodos: por decoloración del catión radical ABTS.+ (método ABTS.+) a una longitud de onda de 734 nm y el otro por reducción del ion férrico (método FRAP) a 700 nm. Se determinó que la planta entera de orégano tiene un elevado contenido de polifenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante, la localidad que presenta mayor contenido es Santa Bárbara, seguido de Iltaqui y Chilcapamba y con respecto a las partes de la planta, son las hojas de las tres localidades las que presentan el mayor contenido, seguido del tallo y la raíz. Finalmente se estableció que la parte de la planta y la localidad influyen significativamente en el contenido de compuestos funcionales y capacidad antioxidante.