Rol de la escuela en el fortalecimiento de identidad cultural de los pueblos de la serranía ecuatoriana - Daquilema Pilamunga, Ana Marisol (2020)
El propósito de la investigación fue analizar el rol de la escuela en el fortalecimiento de identidad cultural de los pueblos de la serranía ecuatoriana, desde el 2008 al 2019. El proyecto investigativo fue de tipo documental-bibliográfico, ya que por la emergencia sanitaria COVID-19 no se realizó el trabajo de campo. De modo que en esta investigación la información obtenida fue mediante bibliotecas virtuales, revistas, informes, artículos, entre otras fuentes rigurosas, es así que se puede obtener respuestas sobre las variables y el problema de investigación. Se empleó la técnica del fichaje para la recolección de datos y el análisis bibliográfico para la fundamentación teórica. Se investigó el desarrollo de actividades culturales en las instituciones educativas del Ecuador, la relación de la Educación Intercultural Bilingüe con la identidad cultural de los pueblos de la serranía ecuatoriana, las tradiciones y costumbres que aportan a la identidad cultural. El resultado más sobresaliente muestra que el proceso educativo en la escuela aporta escasamente al fortalecimiento de identidad cultural de los pueblos de la serranía ecuatoriana y en el caso de los establecimientos de Educación Intercultural Bilingüe, el currículo se vincula directamente con la identidad cultural de los pueblos de la serranía ecuatoriana.