Propuesta de diseño del Sistema de Gestión de residuos sólidos de la Pasteurizadora Quito S.A - Bonilla Reinoso, Shirley Lisseth (2018)
El presente trabajo se elaboró con el fin de diseñar un sistema de gestión para el manejo interno de residuos sólidos generados en las instalaciones de PQSA; para ello se procedió a realizar una caracterización y cuantificación de los residuos sólidos en el punto de acopio mediante un muestreo de 14 días, basado en el Manual para el Manejo de Desechos en Establecimientos de Salud del CEPIS, el cual permitió una identificación y clasificación más fácil de los residuos, la generación diaria, identificación de áreas de mayor generación, establecer los balances de masa para cuantificar los insumos y materia prima que se utilizan y generar los procedimientos que permita el mejoramiento en la gestión de residuos. Diariamente se genera una cantidad de 1 411,18 Kg de residuos, de los cuales el 63,6% representa a los desechos especiales, el 37,06% a los residuos no peligrosos y el 0,02% a desechos peligrosos. El sistema de gestión consta de un manual, que establece las actividades que se deben realizar para el correcto funcionamiento del sistema de gestión propuesto y de tres procedimientos para el correcto manejo de desechos peligrosos, especiales y residuos no peligrosos, sustentado en estrategias de PML, valorización de residuos, mejora continua y lo que establece el Acuerdo Ministerial 061.