Niveles de ansiedad y su relación con el rendimiento académico en adolescentes estudiantes de la Unidad Educativa Nono en contexto de COVID 19 - Chiliquinga González, Jéssica Andrea (2021)
La presente investigación de Psicología Clínica, tiene como principal objetivo relacionar los niveles de ansiedad con el rendimiento académico. El análisis se realizó en una población conformada por 60 adolescentes, mediante la metodología de enfoque cuantitativo, no experimental, con diseño transversal, con muestreo no probabilístico, de estrategia censal. La población se encuentra conformada por 60 adolescentes (31 hombres y 29 mujeres) con edades comprendidas entre 12 a 19 años, estudiantes de la Unidad Educativa Nono, en el año lectivo 2020-2021. A quienes se les aplicó el cuestionario de ansiedad estado rasgo (STAI) cuyos resultados muestran que el 80% de estudiantes presentan nivel de ansiedad estado sobre promedio, en cuanto a los niveles de ansiedad rasgo indican que el 50% de estudiantes presentan ansiedad sobre promedio. En cuanto al rendimiento académico se procedió a comparar el promedio del primer quimestre del año lectivo 2019-2020 (pre pandemia) que fue de 8.55 puntos con el promedio del primer quimestre del año lectivo 2020-2021 que fue 7.72, en el que se concluyé que si existe una disminución del rendimiento académico de casi un punto en los promedios analizados. Mediante el ánalisis estadístico Rho de Spearman, debido a que el valor de significancia estadística supera el valor esperado (0.05), se infiere que no existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula. Por lo tanto no existe relación significativa entre la ansiedad estado y rasgo con el rendimiento académico 2020-2021, período desarrollado en contexto de COVID-19.