Valoración funcional postoperatoria de las fracturas intertrocantéricas de cadera tratadas con clavo de fijación trocantérico de titanio (TFN) versus sistema dinámico de cadera (DHS) en el servicio de traumatología del Hospital de Especialidades Fuerzas Armadas Nº1, Quito, durante el periodo Enero 2011 – Diciembre 2014 - Mogrovejo Roman, Karlo Ramiro (2015)
Introducción: Las fracturas intertrocantéricas de cadera son fracturas que afectan el extremo superior del fémur. La cirugía es el tratamiento de elección, es necesaria una buena recuperación funcional con el fin de disminuir la morbi mortalidad y permitir al paciente integrarse a las actividades de modo temprano. Objetivo: Valorar el estado funcional postquirúrgico en cuanto al alivio del dolor y mejoría en el rango de movilidad en pacientes con fractura intertrocantérica de cadera tratados con Clavo de Fijación Trocantérico de Titanio (TFN) versus Sistema Dinámico de Cadera (DHS) en el Hospital de Especialidades Fuerzas Armadas Nº1, Quito, durante el periodo enero 2011 – diciembre 2014. Material y Método: Se realizó un estudio clínico controlado, con valoración al primer y al sexto mes postoperatorio para determinar el estado funcional en 89 pacientes con diagnóstico de fractura intertrocantérica de cadera tratados quirúrgicamente mediante TFN o DHS. La significancia se determinó mediante la t de Student pareada. Los datos fueron analizados con el software SPSS. ..