Estrategias didácticas inclusivas en la asignatura de Química en estudiantes con Necesidades Educativas Especiales en el Bachillerato General Unificado, Institución Educativa Andrés F. Córdova, D.M. de Quito, 2021-2022. - Ganchala Escobar, Katherine Soledad (2022)
La educación inclusiva pretende la igualdad y la calidad educativa con ayuda de estrategias didácticas adecuadas para los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales, facilitando el desarrollo de sus habilidades y destrezas y dejando atrás métodos tradicionales en los cuales se generalizan las formas de aprendizaje sin tomar en cuenta sus intereses y el propio ritmo de aprendizaje según sus necesidades, lo que ocasiona que en la mayoría de los casos se sientan excluidos, de allí la necesidad de enfocar el siguiente trabajo en dichas estrategias, cuyo objetivo principal fue determinar la influencia de las estrategias didácticas inclusivas en la asignatura de Química en estudiantes con NEE, dicha investigación tuvo el carácter cualicuantitativo de tipo exploratorio, descriptivo y explicativo, apoyada en una investigación bibliográfica-documental y de campo, apoyados en la encuesta a los estudiantes y la entrevista a los docentes de Química y a la psicopedagoga. Los datos y resultados obtenidos determinaron que no existe una debida aplicación de estrategias didácticas inclusivas en la asignatura de Química, por lo cual se diseñó la guía didáctica que pretende orientar al docente y contribuir en la aplicación de estrategias educativas para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes con NEE.