Propuesta de densificación mediante el diseño de vivienda y espacio público junto a la parada Morán Valverde del Metro de Quito, en el sector de Quitumbe - Páez Robles, Eva Alejandra (2020)
La llegada del Metro de Quito tendrá un gran impacto en la ciudad, con transformaciones que afecten principalmente a la movilidad de los ciudadanos, y a las lógicas económicas y espaciales. La Estación Morán Valverde del Metro de Quito, se encuentra ubicada al sur de la ciudad, en el sector de Quitumbe, donde existen varios equipamientos, servicios, vivienda e infraestructura capaces de crear una centralidad, pero además existe la presencia de varias industrias, entre las cuales está Edesa. Una fábrica que dedica su actividad a la elaboración de productos sanitarios, sin embargo, en la actualidad se considera que esta actividad es incompatible con los usos que se desarrollan a su alrededor, y por la dimensión que ocupa desconecta el sector, además de encontrarse emplazada en un lugar privilegiado. En el presente trabajo de fin de carrera, se desarrolla una propuesta de renovación e integración urbana que permita generar un proyecto de densificación y equilibrio entre los diferentes modos de movilidad, mediante la aplicación de los principios del DOT Estándar (Desarrollo Orientado al Transporte), junto con la conservación de la zona de la quebrada y tratamiento de borde creando un entorno paisajístico y sustentable. Asimismo, se propone el diseño arquitectónico de vivienda asequible, que permita a todos los estratos económicos adquirir una vivienda, con espacios públicos de calidad, seguros y fomenten un estilo de vida activo para todas las personas