El derecho a la soberanía alimentaria dentro del marco jurídico ecuatoriano. - Robalino Capa, Darwin Alexander (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo describir y explicar el derecho a la soberanía alimentaria presente dentro del marco jurídico ecuatoriano, para ello, se analizan y explican las características de los tres derechos que tienen relación con la alimentación humana: el derecho a la alimentación, el derecho a la seguridad alimentaria y el derecho a la soberanía alimentaria. Al ser este último el objeto de la presente investigación, el mismo fue analizado de forma detallada, tomando en cuenta las diferentes concepciones expresadas sobre él, tanto de organismos internacionales creadores de normativa vinculante, como de organizaciones de campesinos e individuos que tienen relación con los distintos ámbitos relacionados a la alimentación. Posteriormente se realiza un análisis pormenorizado de cómo este derecho se ha establecido dentro del marco jurídico ecuatoriano, mediante la explicación del articulado de la Constitución de la República y de la Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria. Además de lo anterior, se realiza una explicación tanto de las normas conexas a la Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria como de la institucionalidad presente en el Ecuador que tiene relación con la garantía de este derecho. Por último, se realiza un estudio de casos de sentencias que han sido emitidas por el máximo organismo de interpretación normativa del Ecuador, la Corte Constitucional, para entender cómo es que este derecho se ha desarrollado, sus estándares y la relación existente del mismo con respecto al ejercicio o goce de otros derechos presentes en la Constitución.