Modelo de gestión empresarial Quinn para la Gerencia General de la empresa ATCOM S.A. - Duchi Zambrano, Roberth German (2016)
Para lograr el desarrollo organizacional es necesario acoger e implementar un modelo de gestión empresarial. Puesto que el estilo de dirección de un gerente puede verse estancado en el transcurso del tiempo; es ahí, donde surge la idea de implementar un Modelo de Gestión Empresarial Quinn basado en el libro Maestría en la Gestión de las Organizaciones que permitirá posteriormente potencializar competencias que requiere un liderazgo de gestión. El presente trabajo de investigación parte desde las generalidades del sector de telecomunicaciones en el país y de la Empresa ATCOM S.A. desde el punto de vista de gestión estratégica, permitiendo idear el propósito y estatus que pretende alcanzar. Posteriormente en el capítulo dos se desarrolla el análisis interno y externo a través de la metodología de análisis FODA, misma que, justifica la realización de un modelo de gestión que permita alcanzar los objetivos estratégicos planteados. El desarrollo del modelo propuesto se evidencia en el capítulo tres, que inicia desde el compromiso de la gerencia general para la implementación del cambio, factores claves del diagnóstico organizacional, rediseño organizacional, preparación para el cambio en base a la identificación del tipo de dirección de la gerencia general, determinación de indicadores de gestión que permitan controlar el desarrollo de las 24 competencias que requiere el modelo y finalmente la realización del Cuadro de Mando Integral que al ser una herramienta paralela al modelo se convierte en prioridad debido a que integra los objetivos estratégicos, el modelo de gestión empresarial y los indicadores de gestión propuestos.