Desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) variedad pepa con tres densidades de siembra. - Siguenza Dumancela, Byron Steven (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar el efecto de tres densidades de siembra en el desarrollo y rendimiento del maíz, en condiciones de campo, contribuyendo a la sostenibilidad de la producción agrícola, la parcela experimental de esta investigación se implementó en el Campo Académico Docente Experimental la Tola, en un diseño de DBCA, evaluando las variable para determinar las variables agronómicas para la variedad pepa, obteniendo como siguientes resultados: porcentaje de emergencia a (40 cm entre plantas, 94,33%; 50 cm entre plantas, 78,09 %y 60 cm entre plantas, 67,49%), altura de plantas y porcentaje de aceme(en efecto sombra no se obtuvo diferencias significativas, pero con incidencia solar, a mayor altura se presentó a 60 cm entre plantas y por ende se obtuvo mayor porcentaje de acame); índice de área foliar se encontró diferencias para los meses de junio, julio y agosto y rendimiento a (40 cm entre plantas, 4,63 t/ha; 50 cm entre plantas, 3,65 t/ha y 60 cm entre plantas, 2,76 t/ha. Las demás variables mostraron similitud entre las distancias de siembra y los efectos tanto sombra como la incidencia solar.