La acreditación de hechos nuevos en el Recurso de Apelación - León Chaguancallo, Johanna Elizabeth (2021)
La acreditación de hechos nuevos en el Recurso de Apelación, es un tema trascendental que cobra vital importancia desde la promulgación y vigencia del Código Orgánico General de Procesos, donde se tecnifican las innovaciones incorporadas en el Derecho Procesal Civil, desde la restructuración del paradigma estatal, hoy Constitucional de Derechos y Justicia; cuya implementación significó la acogida visible del Sistema de Oralidad a tono con el alto garantismo constitucional, producto de los vientos reformistas del Neoconstitucionalismo regional. Se aborda el problema jurídico-procesal que deviene de la acreditación de hechos nuevos dentro de la actividad probatoria abierta en segunda instancia, de manera innovadora. El objetivo se direcciona hacia el análisis de la fusión del derecho de la defensa, el derecho de impugnación y el derecho a la verdad procesal implementada a tono con los principios de pertinencia, utilidad, conducencia, lealtad y veracidad. La metodología seguida se basó en el método exegético, ya que se realizó un puntual análisis de la normativa vigente Tratados Internacionales de Derechos Humanos, Constitución de la República y Código Orgánico General de Procesos en contraste con los criterios de tratadistas nacionales. La población se concentra en el estudio y análisis de este caso práctico, porque el proceso judicial seleccionado fue los más cercano a la investigación y porque guarda relación con la problemática planteada.