Nivel de conocimiento de medidas preventivas en salud bucal aplicadas en adolescentes gestantes entre 15 - 19 años de edad en el Centro de Salud “La Magdalena” de la ciudad de Quito - Naranjo Castañeda, Silvia Gabriela (2016)
El conocimiento sobre prevención en salud oral, influye de manera favorable sobre las conductas, hábitos y comportamientos de la población. Esta investigación pretendió determinar el nivel cognoscitivo en medidas preventivas para la salud bucal aplicadas en adolescentes gestantes entre 15 y 19 años de edad. El estudio se realizó mediante una encuesta con 11 preguntas cerradas, mutuamente excluyentes a un total de 60 sujetos, evaluando el nivel de conocimiento sobre medidas interceptivas para control de enfermedades bucales tanto para la madre, de igual forma para el bebé. Los resultados obtenidos fueron analizados utilizando una escala cualitativa y el apoyo de ANOVA, los cuales determinaron que la mayoría de las participantes presentaban un nivel de conocimiento regular respecto a las normas de prevención en salud bucal. Se concluyó que las gestantes encuestadas no procuran una adecuada importancia ni a su salud estomatognática, ni a la del bebé, que debería ser protegido desde edades tempranas