Características teóricas y jurídicas en los casos que abordan el principio de motivación: Análisis de la jurisprudencia constitucional en los años 2008-2023. - Barriga Bautista, Ana Rebeca (2024)
El presente trabajo de investigación, titulado "Características Teóricas y Jurídicas en los Casos que Abordan el Principio de Motivación: Análisis de la Jurisprudencia Constitucional en los años 2008-2023", examina el Estado Constitucional de Derecho en Ecuador, con énfasis en la argumentación jurídica y el principio de motivación. A través de un recorrido histórico, se analizan los antecedentes y la evolución de estos conceptos, ofreciendo una visión integral de su aplicación actual. El enfoque del análisis se centra en la interpretación y aplicación del principio de motivación por parte de los jueces constitucionales entre los años 2008 y 2023. Se realiza una revisión exhaustiva de sentencias de la Corte Constitucional del Ecuador, identificando y evaluando cómo se ha configurado la motivación en el país. Asimismo, se examinan los antecedentes históricos y teóricos de cada tema, explorando su origen, desarrollo y conceptualización. Este estudio no solo subraya la relevancia de una adecuada motivación en las decisiones judiciales, sino que también pone de manifiesto las inconsistencias y dificultades recurrentes en la praxis judicial. Con ello, se busca ofrecer recomendaciones para mejorar la calidad de la motivación en las decisiones judiciales y fortalecer el Estado Constitucional de Derecho en Ecuador. Las conclusiones de la investigación resaltan la necesidad de mejorar la formación de los operadores de justicia en técnicas de argumentación jurídica y en la importancia del principio de motivación en un Estado garantista. Además, se sugiere implementar mecanismos de control y evaluación continua de las sentencias para garantizar una justicia más coherente, transparente y sustancial. Este trabajo aspira a ser una contribución relevante al debate jurídico y a la eficacia del sistema judicial ecuatoriano.