Trabajo Social en el Área de Seguridad y Salud Ocupacional y su intervención en accidentes de trabajo en los servidores municipales de la Agencia Metropolitana de Tránsito. Período abril 2016- agosto 2016 - Castellano Cuti, Luis Darío (2018)
El presente trabajo de sistematización exterioriza las experiencias vividas desde el campo de Laboral en Seguridad y Salud Ocupacional en la Agencia Metropolitana de Tránsito, enfocado en la intervención del Trabajador/a Social frente al alto índice de accidentes de trabajo en la institución. El proceso de intervención se enfoca mediante la utilización de una metodología propia del Trabajo Social que crea, innova o implementa estrategias que fortalezcan el mejor desempeño del servidor municipal, asumiendo roles propios del Trabajo Social en el área laboral Seguridad y Salud Ocupacional como el de mediador, sobre todo en casos relacionados de riesgos de trabajo del empleado para que se le garantice en su totalidad sus derechos, de acuerdo con instrumentos y herramientas necesarias que se utilizan en la actividad diaria del profesional de Trabajo Social. En esta experiencia académica y práctica realizada en la Agencia Metropolitana de Tránsito el profesional de Trabajo Social basa su accionar en una normativa legal: (Constitución de la República del Ecuador, Ley Orgánica del Servidor Público (LOSEP), Normativa Riesgos de Trabajo, etc.), siendo esta experiencia de gran ayuda para guiar y orientar al futuro profesional en Trabajo Social por los conocimientos adquiridos en la academia y que son llevados a la práctica, siendo necesario crear un empoderamiento por parte de los estudiantes con su institución designada.