Análisis al delito de acceso no consentido a un sistema informático, telemático o de telecomunicaciones, tipificado en el artículo 234 del COIP. - Pineda Flores, Jean Pierre (2024)
El presente trabajo de investigación corresponde al análisis del tipo penal de acceso no consentido a un sistema informático, telemático o de telecomunicaciones, tipificado en el artículo 234 del Código Orgánico Integral Penal. Todo el estudio nace de dos incertidumbres muy importantes para el derecho penal: Las conductas penalmente relevantes de desarrollo y comercialización como conductas atípicas y; la descripción del tipo penal con énfasis en su tipicidad objetiva. El estudio realiza un acercamiento a los delitos informáticos, investiga su trascendencia histórica e importancia en el mundo jurídico. Sin embargo, el problema radical es la impunidad generada por este tipo penal, para quienes se dedican al desarrollo y comercialización de programas informáticos que permiten la ejecución del delito de acceso no consentido, por tal razón es necesaria la realización de este trabajo que se inclina al estudio de la tipicidad objetiva en este delito informático, donde prevalece la imperante necesidad de realizar una correcta tipificación de las conductas de desarrollo y comercialización dentro la descripción del tipo, con el objetivo de no fragmentar el principio de legalidad y quienes deban responder por el delito de acceso no consentido, no queden en la impunidad por una mala técnica penal a la hora de legislar delitos informáticos. Finalmente, las legislaciones de países como Guatemala, Colombia y Chile permiten visibilizar la problemática planteada y a su vez proponen una opción a tomar en cuenta para debatir la incorporación de conductas relevantes en este tipo penal. La metodología utilizada responde a un paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, de tipo dogmática jurídica, utilizando como método general el inductivo, y como métodos particulares, el sistemático y el histórico; y se apoya sobre la técnica de la investigación documental con el instrumento de la ficha bibliográfica.