Factores que influyen en el consumo de sustancias psicoactivas en los adolescentes de segundo y tercero de bachillerato del Colegio Nacional Luis Felipe Borja, Quito, octubre 2017- marzo 2018 - Díaz Cuchala, Luis Miguel (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo el investigar los factores que influyen en el consumo de sustancias psicoactivas en los adolescentes de segundo y tercero de bachillerato del Colegio Nacional Luis Felipe Borja, período octubre 2017- marzo 2018. Metodología: Estudio descriptivo de tipo cuanti-cualitativo, mediante encuestas realizadas a 130 estudiantes y entrevistas a participantes claves dentro del proyecto de investigación. Resultados: Edad (Consumo drogas, 15 a 16 años; 29,52% 17 años: 5,88 %; coeficiente de contingencia 0,325, p < 0.05). Género (Consumo drogas, Femenino: 23,08%; Masculino: 12,32%; coeficiente de contingencia 0,494, p < 0.05). Conclusiones: existe una tendencia a la equiparación de los hábitos de consumo de drogas, entre los y las adolescentes según su edad y genero. De los 6 factores analizados, los más relevantes fueron: Relación familiar, influencia de los amigos, acceso a sustancias psicoactivas (coeficiente de contingencia 0,417; 0,411; 0,406, p < 0.05). Dentro de estos factores, la ausencia de los padres se determinó como una de las causas que influyen en el consumo de sustancias psicoactivas de los adolescentes evaluados (coeficiente de contingencia 0,462, p < 0.05). De las entrevista a los participantes claves (profesional educativo, policía comunitaria, vendedores de sustancias lícitas) elegidos para esta investigación se obtuvo información importante que contribuyó a sustentar los resultado de las encuestas, obteniendo en mayor medida, datos del profesional educativo que por su experiencia particular con los estudiantes y el consumo de sustancias psicoactiva fue de valioso aporte