Discrepancias dentomaxilares en adolescentes de 15 a 18 años: estudio comparativo entre etnias afroecuatoriana e ndígena en el periodo mayo agosto de 2014 - Gavilánes Banda, Jenny Alexandra (2015)
El Ecuador es un país muy diverso, por esta razón el objetivo de la presente investigación fue comparar las relaciones dentomaxilares entre dos grupos étnicos; afroecuatorianos e indígenas, el estudio fue realizado en lbarra en adolescentes de 15 a 18 años de ambos géneros sin tratamientos de ortopedia ni ortodoncia previos y con sus piezas dentales permanentes completas, fueron necesarias 130 radiografías laterales de cráneo al igual que cefalometrías para obtener la clase esquelética y 130 modelos de estudio para observar clase dental y forma de arco, los resultados fueron estadísticamente significativos en cuanto a la forma de arco dentario, los indígenas presentaron arcadas cuadradas en maxilar 83,10% y mandíbula 66,20% y los afroecuatorianos formas ovoides en maxilar 63,10 % y mandíbula 70,80%, las demás variables arrojaron datos estadísticamente no significativos en la comparación de clases esqueléticas donde se halló 53,80% de clase II en indígenas y en afroecuatorianos clase I el 53,80%, en ambos grupos étnicos predominaron relaciones dentales clase I