Impacto del COVID-19 en la situación del empleo en la ciudad de Quito, Ecuador en el año 2020 - Saiz Doimeadios, José Antonio (2021)
Este estudio tiene como propósito conocer el impacto de la emergencia sanitaria por el COVID-19 en el mercado laboral de la economía de la ciudad de Quito. Tiene como soporte la información documental que describe el escenario de crisis, así como fuentes estadísticas oficiales especializadas en estudios descriptivos transversales. En Ecuador, y especialmente en Quito, el COVID-19 generó impacto en todos los órdenes, generando grandes afectaciones en lo económico, social, psicológico, político, ambiental, entre otros. En lo económico, se han cerrado innumerables establecimientos, con lo cual un sin número de emprendedores cesaron sus actividades. Sobre el análisis de fuentes secundarias y estadísticas emitidas, se evidenció que, el COVID-19 generó un impacto negativo en la situación del empleo en la cuidad de Quito con la reducción y cierre de establecimientos económicos dentro del mercado laboral. Así entonces, se incrementó el subempleo y desempleo al cual se sumó la población económicamente activa. Finalmente, los principales sectores empresariales y de generación de empleo se han visto inmersos en una situación desfavorable en cuanto al manejo y conservación del recurso humano, donde la mayoría de la sociedad resultó afectada a nivel de empleo, consumo y de economía familiar.