La lectura comprensiva y el bajo rendimiento académico en los estudiantes de 7mo a 10mo año de Educación Básica en el Área de Lengua y Literatura de la Escuela “Ejército de Salvación” en el periodo 2017- 2018 - Quilumbaquín Farinango, Silvia Verónica (2018)
La educación ecuatoriana está atravesando una etapa importante de transformación y transferencia en toda su estructura organizativa, estos cambios apuntan de manera preferencial al mejoramiento de la calidad educativa de los estudiantes. En este sentido las estrategias de enseñanza - aprendizaje utilizadas por los docentes en el aula, constituyen las herramientas fundamentales del trabajo docente, por esta razón la lectura comprensiva surge como un ideal altamente participativa, que implica el desarrollo de habilidades y destrezas para los estudiantes, para ampliar sus conocimientos y habilidades, siendo ellos los protagonistas de su propio desarrollo y progreso. Esta estrategia de la lectura comprensiva provee al estudiante de habilidades que le permite interactuar con sus partes, a la vez que le facilitan destrezas para construir, descubrir, transformar y acrecentar los contenidos conceptuales y le permiten desarrollar desempeños auténticos en la vida diaria. Este trabajo de investigación analiza los logros del Sistema Educativa Nacional y, sobre todo, como influye la lectura comprensiva en el rendimiento académico de los estudiantes de la “Escuela de Ejército de Salvación” de la ciudad de Cayambe.