Propuesta de reforma al artículo 65 incisos 4,6 y artículo 66 incisos 3.4 del Reglamento del Sistema Nacional de Rehabilitación Social. - Jarrín Armijo, Santiago Germán (2017)
El presente proyecto de investigación persigue los siguientes objetivos: el general la influencia de los artículos 65, 66 que hace relación a las declaraciones juramentadas de trabajo y vivienda y su incidencia en la aprobación de los Beneficios Penitenciarios. Los objetivos específicos son establecer cuáles son los criterios que se deberían considerar para conceder un beneficio penitenciario, determinar qué requisitos favorecen para asegurar el cumplimiento del régimen semiabierto y abierto, Analizar la complejidad de los familiares de los Privados de Libertad de acceder a las declaraciones juramentadas de trabajo y vivienda. La metodología a ser utilizado es descriptiva, exploratoria, cuantitativa, cualitativa y de campo, los métodos son sintético, inductivo y deductivo, y los instrumentos la encuesta y la entrevista. Las conclusiones son: la falta de comunicación que son víctimas los privados de libertad y la imposibilidad de acceder a beneficios penitenciarios, y la recomendaciones serán la utilización de campañas de educación y comunicación actividades que servirán para que se pueda acceder a los beneficios penitenciarios sin la necesidad de acreditar declaraciones juramentadas de vivienda y de trabajo y a su vez únicamente estando dentro de las disposiciones contenidas dentro del régimen de progresividad, esto desde la perspectiva de la defensoría pública del Ecuador.