Análisis de la variabilidad del régimen climático, periodo 1989-2018, en la parroquia San Gabriel – provincia del Carchi - Aillon Cervantes, Luis Alejandro (2021)
La influencia de anomalías climáticas afecta a los moradores de San Gabriel, principalmente a los agricultores que se ven perjudicados por eventos climáticos adversos, como frecuentes heladas, ventiscas, granizadas, erosión eólica e hídrica del suelo, dada su irregular topografía. En tal sentido, la presente investigación pretende contribuir con información, que entre otros aspectos, permita realizar una correcta planificación de actividades agrícolas productivas en la zona de estudio y generar medidas correctivas ante tales eventos. El presente trabajo consideró el periodo 1989-2018, en base a la información de la estación meteorológica “San Gabriel” (M0103) de la parroquia San Gabriel- Provincia del Carchi. Utilizando una metodología de análisis estadístico mixta con énfasis en el control de calidad, validación y, homogenización de las series climáticas para su posterior utilización. Los resultados reflejan tendencias positivas en la mayoría de parámetros climáticos estudiados, excepto la heliofanía que presenta una tendencia negativa; mientras que, en el análisis de anomalías climáticas los elementos presentan variaciones negativas, excluyendo la temperatura media, la cual mantiene valores superiores a la normal.