Estudio fenológico de la papa (Solanum tuberosum L.) variedad INIAP - Victoria y de su producción en la finca de la UCE, Sede Galápagos. - Montesdeoca Montesdeoca, Marcelo Serafín (2017)
El objetivo de este estudio fue evaluar la adaptación y rendimiento de la papa Variedad INIAP-Victoria en la Finca de la UCE, que se encuentra ubica en el sector de Bellavista a una altitud de 207 msnm, y conocer la incidencia de plagas y enfermedades que afectan al cultivo de papas; además, evaluar el rendimiento y producción en diferentes pisos altitudinales de la Isla Santa Cruz con aplicación de encuestas a los agricultores. La semilla fue entregada por el INIAP los agricultores de la Isla Santa Cruz. En el cultivo experimental se utilizó la metodología tradicional con labores de preparación del suelo, labores culturales y de fertilización y aplicación de controles químicos dejando una muestra como cultivo sin fertilización ni aplicación de controles químicos. Los resultados mostraron que las plantas tuvieron un buen desarrollo, siendo en cada etapa fenológica de crecimiento precoz llegando a la maduración a los 119 días. Los rendimientos de producción determinaron el éxito de la adaptación de esta variedad de papa a las condiciones agroecológicas de la Isla Santa Cruz, con una producción de 8,64 T/Ha en el sitio del ensayo, pero en pisos altitudinales sobre los 400 msnm de la Isla Santa Cruz, la producción fue superior y se obtuvo un rendimiento de hasta 24,52 T/Ha