Aplicación de la poesía infantil en el desarrollo de la percepción auditiva en niños y niñas de 3 a 4 años de edad. - Jácome Morales, Grace Margarita (2021)
El presente trabajo de investigación titulado "Aplicación de la poesía infantil en el desarrollo de la percepción auditiva en niños y niñas de 3 a 4 años de edad" fue desarrollado bajo el paradigma socio crítico y enfoque cualitativo, con el fin de analizar al infante frente a su entorno y a los estímulos que se le presentan, es decir a las necesidades que surgen en su ambiente educativo; la modalidad de trabajo ejecutada fue bibliográfica documental debido al COVID-19 porque a causa de esta pandemia y por medidas de salud todas las instituciones se encuentran cerradas para precautelar el bienestar de todos los niños; esta investigación está basada en la recopilación y análisis de información obtenida de diversos libros, páginas web y libros electrónicos para sustentar cada variable. En el caso de la primera variable, poesía infantil, se mencionan temas importantes como: historia, definición, clasificación, teoría y características de la poesía infantil con el fin de profundizar esta temática. En cuanto a la segunda variable, desarrollo de la percepción auditiva, se pueden establecer tramas como: sensopercepciones, componentes de la percepción, teoría de la percepción, percepción auditiva y sentido de la audición. Tras la sistematización de información se evidencia que estas dos variables tienen un lazo que permite expresar que la poesía infantil a través de cada composición lírica brinda al infante un estímulo sonoro en el cual el niño puede discriminar sonidos, aprender y reproducir palabras lo cual ayuda al desarrollo de la percepción auditiva y desarrollo integral infantil.