Análisis de redes de abastecimiento de frutas de los mercados de Quito: caso de estudio Feria Independiente “La Ofelia” - Torres Rea, Yessenia Paola (2019)
Los sistemas de abastecimiento urbanos, se centran en la capacidad de los comerciantes para generar vínculos comerciales entre los agentes que conforman dicho sistema, de ahí se derivan las redes urbanas de abastecimiento de alimentos frescos. Puesto que la polaridad de la ciudad de Quito genera sistemas de comercio populares diferentes, el presente estudio se centra en el abastecimiento de frutas de la Feria Independiente “La Ofelia” como modelo de un sistema de comercio popular de importancia para la urbe norte de la ciudad, de esta manera la red de abastecimiento se caracteriza por la incorporación de manera significativa de productores (26.4%) dentro de este sistema comercial; sin embargo, la intermediación típica se encuentra arraigada al comercio de frutas dentro de esta feria, debido a que gran parte del abastecimiento proviene de mercados mayoristas de Quito (44.8%), de mercados mayoristas externos a la ciudad (24%) y comerciantes mayoristas (4.8%) que llegan directamente a la feria, a diferencia del mismo giro en el Mercado Mayorista de Quito en donde la participación de productores es mucho más notoria. La feria “La Ofelia” muestra un modelo de abastecimiento coordinado con las rutas Calacalí-Quito y vías periféricas de la ciudad que permiten el ingreso de frutas provenientes en gran mayoría de provincias centro-occidentales del país permitiendo un flujo ininterrumpido de este rubro en relación a la capacidad de los días de feria, capacidad de almacenamiento y transporte de los comerciantes de esta plataforma.