Niveles y naturaleza de la ansiedad en adolescentes de 13 a 17 años en una Unidad Educativa del DMQ, periodo 2021-2022 - Quel López, Johanna Carolina (2022)
La presente investigación cuyo título es “Niveles y naturaleza de la ansiedad en adolescentes de 13 a 17 años en una Unidad Educativa del DMQ, periodo 2021-2022”, tuvo como objetivo principal conocer si existe ansiedad en los adolescentes de 13 a 17 años. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo de corte transversal de diseño no experimental con una muestra de 240 estudiantes. Se utilizó la Escala de Ansiedad Manifiesta en Niños CMASR-2 la cual consta de 49 reactivos y fue administrada de forma presencial grupal. Se sustentó en la teoría cognitiva conductual de Albert Ellis. Se concluye que sí existe ansiedad, el nivel identificado corresponde a no más problemático que para el promedio que equivale a leve; en relación al sexo, el femenino tiene mayor representatividad. En cuanto a la naturaleza, la defensividad tiene mayor representación en el nivel no más problemático que para el promedio, es decir leve; sin embargo, en inquietud se obtuvo un mayor nivel de ansiedad en el nivel grave o extremadamente problemático. Según la edad, en los 15 años hay mayor presencia de ansiedad, aunque en el nivel leve. Se recomienda participar en programas y talleres de psicoeducación.