Estudio de asociación genética del Síndrome Respiratorio Agudo Severo con el polimorfismo rs10774671 del gen OAS1 en sujetos con COVID-19 del Hospital del IESS Quito Sur. - Pilataxi Quillupangui, Kathya Mishell (2023)
La enfermedad infecciosa viral COVID-19 ha mostrado una gran variabilidad dentro de su cuadro clínico, donde diferentes grupos etarios muestran distintos fenotipos clínicos, desde casos asintomáticos hasta fenotipos severos con complicaciones mortales. Gracias a los análisis de asociación del genoma completo se han identificado posibles genes dianas involucrados en la transmisión del virus y en el fenotipo clínico que desarrolla el paciente. El polimorfismo rs10774671 del gen OAS1 se encuentra involucrado en la inmunidad innata, en la fase de entrada y multiplicación del virus en las células huésped. Las variantes en la secuencia (A/G) presentan diferencias en la actividad antiviral que desempeña la isoforma que generen. Un total de 100 sujetos de estudio de los cuales 43 correspondieron al fenotipo severo y 57 pacientes con el fenotipo leve o moderado, fueron genotipados empleando la técnica PCR-RFLP. Se compararon los dos grupos (caso y control) en términos de susceptibilidad a COVID- 19 severo. En el análisis estadístico se encontró que el alelo A era más prevalente en la muestra de estudio en general (62%). Con respecto al genotipo, en los modelos genéticos ajustados al sexo, no se encontraron asociaciones significativas (OR=1,18, IC al 95%= [0,53-2,61], p=0,69). El factor genético ancestral complejo de las poblaciones mestizas y algunas limitaciones en la población de estudio pudieron influir en este análisis. Sin embargo, es una de las primeras investigaciones genéticas enfocadas en este SNP, que en el futuro podrá ser un antecedente para nuevas investigaciones.