Evaluación de la producción de biomasa de Azolla filiculoides (helecho acuático) en función de la concentración y tipo de fertilizante, en condiciones de laboratorio, Centro de Biología de la Universidad Central del Ecuador. - Alvarado Díaz, Edgar Efrén (2017)
Se evaluó la producción de biomasa ex situ de Azolla filiculoides de la parte sur de la Laguna de Yahuarcocha en la provincia de Imbabura. La fase experimental inició con 40 frondas de A filiculoides bajo las concentraciones de 0,5-1,0-2,0ml de fertilizante Nitrofoska ® por litro de agua, se reguló en todos los casos el pH 5 usando 2,5ml de ácido clorhídrico y se empleó un diseño de bloque al azar donde cada ensayo tuvo tres repeticiones y sus controles. Las fases de escalado fueron realizadas a 10 y 40 litros donde se adecuaron las condiciones iniciales y también las piscinas de pre-producción y producción neta (360litros) estableciendo un pesaje a los 15 y 30 días de iniciado el cultivo. Se aplico un ANOVA entre tratamientos y la correlación estadística de Tukey. La concentración más destacada fue 2.0 ml (10,5kg de biomasa húmeda), seguida del ensayo de 1,0 ml (8,3kg). Además con el análisis químico proximal se verificó que el porcentaje de proteína de la biomasa que se obtuvo en laboratorio fue (37,21 %) superó a la biomasa de la Laguna (16,74 %).