Evaluación diagnóstica de los trastornos disociativos en el ámbito prehospitalario - Jácome Ruiz, Christian Raúl (2022)
El presente trabajo de investigación en base a revisión de artículos científicos actuales, tiene como objetivo resaltar la importancia de las urgencias psiquiátricas en el ámbito prehospitalario mediante la evaluación, diagnóstico y manejo de los trastornos disociativos. Metodología: corresponde a un trabajo de revisión bibliográfica de diversas fuentes, donde se recopilo la información más relevante para el desarrollo de la investigación. Resultados: Se presentó como las urgencias psiquiátricas, en especial los trastornos disociativos han venido evolucionando. Se demostró cómo evitar una somatización a los trastornos disociativos explicando la evaluación y diagnóstico en el ámbito prehospitalario con el uso de herramientas. Se demostró el tratamiento adecuado en base a la psicoterapia y la hipnosis como manejo ambulatorio. Conclusión: A nivel mundial han dejado por un lado las urgencias psiquiátricas las cuales solo son consideradas como un estado de psicosis mas no como diferentes afectaciones mentales, por eso los estudios con respecto a los trastornos disociativos han disminuido lo cual se refleja en como el tratamiento sigue siendo solo para calmar los síntomas y recuperar a un estado de control en el paciente.